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Risotto alla red ale, zafferano e grana

04.18.2016 by Enrico Gualandi // 2 Comments

Risotto alla red ale, zafferano e grana

Il risotto alla red ale, zafferano e grana è uno dei piatti che avete assaggiato ad “Oltre l’Abbinamento“, la serata che abbiamo organizzato durante la Settimana della Birra Artigianale in collaborazione con i ragazzi del ristorante L’ora d’aria.

Lo chef Daniele di Gennaro è stato così gentile da voler condividere con noi la ricetta di questo piatto, in modo da permettere a chi non è di Bologna e non ha modo di passare dal suo locale di provare a replicare il suo risotto.

Un risotto alla birra delicato, ma al tempo stesso molto caratterizzato dal gusto della birra, fate perciò attenzione nella scelta di quale birra usare per la cottura in base ai vostri gusti.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 350 g. di riso carnaroli
  • 750 ml. + 1 bicchiere di red ale
  • 4 scalogni piccoli
  • 3 noci di burro
  • 2 pizzichi di pistilli di zafferano
  • grana padano
  • olio
  • sale
  • pepe

 

PROCEDIMENTO

Tritare finemente gli scalogni e farli stufare in padella con un filo d’olio e un mestolo d’acqua calda, quindi metterli da parte in un recipiente coperto con la pellicola.

Scaldare in un pentolino la birra rossa con un po’ d’acqua.

Tostare il riso in una padella capiente con un filo d’olio: il fuoco deve essere alto.

Anziché usare un brodo vegetale, useremo la birra per cuocere il riso. Quindi, una volta tostato il riso, sfumiamo con un bicchiere di birra rossa ed iniziamo a cuocere il riso con la birra, aggiungendo sale e pepe.

A metà cottura aggiungere anche gli scalogni.

A cottura quasi ultimata aggiungere i pistilli di zafferano; se il risotto dovesse asciugarsi troppo possiamo aggiungere acqua calda (o anche altra birra, dipende dai gusti).

A cottura ultimata togliere dal fuoco il risotto aggiungere il burro e mantecare, coprire il risotto e farlo riposare un minuto.

Prima di servire aggiungete il grana al risotto e mescolate bene.

 

Hai provato la ricetta del risotto alla red ale, zafferano e grana? Condividi una foto su Instagram con gli hashtag #ricetteconlabirra e #loradaria!

La ricetta in breve
recipe image
Nome della ricetta
Risotto alla red ale, zafferano e grana
Pubblicata
2016-04-18
Preparazione
0H15M
Cottura
0H20M
Tempo
0H35M
Voto medio
3.51star1star1star1stargray Based on 8 Review(s)
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Categories // Primi Tags // grana padano, risotto, zafferano

Comments

  1. Sofia says

    28 giugno 2016 at 17:09

    Sembra ottimo, proverò sicuramente!

    Rispondi

Trackbacks

  1. La Mata in cucina: Risotto alla Mora | Birrificio La Mata ha detto:
    11 aprile 2020 alle 18:22

    […] Approfondisci su ricetteconlabirra.it […]

    Rispondi

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